Благодаря своей легкости и интересным сочетанием морепродуктов, приправ, пасты и овощей итальянская кухня очень популярна во всем мире. Кухня Италии формируется из традиционных блюд различных регионов Италии, именно поэтому в разных регионах можно встретить блюдо с одним и тем же названием, но с разными ингредиентами. Причем в блюдах используются те овощи, которые растут в данный момент. Очень сильно отличается кулинария юга и севера Италии. Наиболее ярко это отличие выражено в рецептах традиционного итальянского блюда — пасты. На юге используют пасту в виде трубочек, а на севере плоскую в виде лапши. Так же существует различие в соусе к пасте. На юге для его приготовления используют свинину и оливковое масло, а на севере Италии предпочитают телятину и животное масло. Не смотря на различия между кухней Севера и Юга, ритуал принятия пиши одинаковый. На первое обязательно едят рис и макароны, на второе мясо или рыбу. После этого — салат и десерт. Разумеется, не забывают о бокале хорошего итальянского вина.

Во всем мире известна любовь итальянцем к макаронам, или как они их называют — паста и считают их национальным блюдом. По одной из легенде название «макароны» дал один из кардиналов, который увидев их впервые на своем столе, воскликнул «О, ма карони!», что означает «о, как мило». В Италии существует более 600 видов пасты, и она отличается формой, цветом и размером. Важная роль во вкусе пасты играет соус, именно он придает макаронам особый и изысканный вкус. Наиболее распространенный вид пасты это — макароны (длинная вермишель) и каннеллони (крупные полые макароны). Так же в Италии популярны лазаньи (запеканка из теста с фаршем или овощами).

Побывав в Италии, мы обязательно рекомендуем Вам попробовать знаменитый суп Минестроне, который подается с соусом песто. Хотя суп не был изобретен в Италии, но название взято из итальянского языка и означает что-то размягченное.

Сыр и паста, любимые блюда итальянцев. Существует огромное множество видов сыра (более 400), но наиболее популярные это Пармезан (твердый зернистый сыр длительного созревания), Пеккорино (соленый сыр из овечьего молока) и Моцарелла (сыр из молока буйволиц). В Италии сыр присутствует практически за каждым приемом пищи. Он может подаваться в качестве самостоятельной блюда, а может быть включен в состав других блюд, например пасты или пиццы. Едят сыр со свежими фруктами, медом и с вареньем.

В Италии очень развито виноделие, и для каждого региона страны характерен свой сорт вина. Сегодня Италия является крупнейшей страной-производительницей вина в мире. Многие итальянцы пьют его с каждым приемом пищи и между ними, предлагая его гостям, которые приходят к ним в дом. Из знаменитых красных вин Италии следует отметить неразменное Баролло, вино Cantina Terlano, вино Querciabella и Amarone della Valpolicella Classico. Самое дорогое игристое итальянское вино Франчакорту производится в Ломбардии, поблизости от Милана. В приготовление вина Итальянцы вкладывают всю свою душу, передавая рецепты из поколения в поколение.

Рассказывая об итальянской кухни, нельзя не остановится на пицце. История пиццы насчитывает много тысячелетий. Появилась она благодаря грекам, которые впервые положили сыр на лепешку пресного теста, и назвали это блюдо «плакунтос». В те времена в пиццу не добавляли помидоры, впервые их использовали в рецепте после 1552 года, когда они появились в Европе. В конце 19 века итальянские эмигранты привезли собой в Америку свою любимое блюдо и с этого момента пицца начала свое триумфальное шествие по всему миру. В настоящее время в Италии около 32000 пиццерий и около 200 рецептов пиццы. Самая популярная это конечно Маргарита.

В заключение хотелось бы уделить немного места итальянским десертам, которые популярны во всем мире. Наиболее известные это торт Тирамису, приготовленный на основе сыра маскарпоне. Само название десерта состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что переводится как «подними меня вверх» или «подними мне настроение». По легенде, во времена Священной Венецианской Республики это лакомство считалось возбуждающим средством, афродизиаком. Со временем классический рецепт тирамису претерпел изменения — вместо сыра стали использовать взбитый с вином белок, бисквитные печенья стали заменять коржами и пропитывать их не только кофе, но и шампанским.

Разговаривать о кухни Италии можно вечно, но лучше всего посетить эту солнечную страну и попробовать все блюда самому!